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Unser Leseangebot

Das Kräuterweib vom Hexenberg, Band 2

Bedeutung und Anwendung von Heil- und Gewürzpflanzen

Diese übersichliche kleine Broschüre vermittelt althergebrachtes Wissen um die Zubereitung und Wirkung hiesiger Kräuter und Heilpflanzen.

Wie schon im ersten Heft sind hier Tipps für die Herstellung eigener Hausmittelchen gegen allerhand Alltagszipperlein, wie Erkältungen, Husten, Rheumaschmerzen, Insektenstiche, Nervenleiden oder Hautprobleme gesammelt.

Bouillon mit Leberfäden - Poliwka z jatrowymi nitkami

Maria Michalk

für 4 Personen

60 g Butter
200 g Leber
2 Eier
1 Brötchen
50 g Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Majoran
1 l Fleischbrühe
gehackte Petersilie

Die Butter schaumig rühren, die feingehackte Leber, die Eier, das eingeweichte und wieder ausgedrückte Brötchen wie die Semmelbrösel zufügen.
Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Die Masse durch ein grobes Sieb in kochendes Salzwasser drücken. 10 bis 15 Minuten garen lassen.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in die heiße Fleischbrühe geben.
Mit gehackter Petersilie in Tassen servieren.

za 4 wosobow

60 g butry
200 g jatra
2 jeji
1 ca?tu
50 g truhanu ca?tu
sól, popjer, majoran
1 l mjasowu jušku
r?zanu p?tršilku

Butru j?š?ojtu zm?še?, rozkrate jatra, jeja a nama?enu ca?tu k tomu da?.
Wots?od?i? ze sólom, popjerom a majoranom.
Potom wšitko p?ez k?idu do warjacej sólowej wody.
10 do 15 mje?šinow ?ahny? da?, z d??ratej ?žicu won wza? a do horcej mjasowej juški sypny?.
Poliwku z r?zanej p?tršilku pol?pši? a w poliwkowych horn?kach serw?rowa?.