Hoyerswerda Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.hoyerswerda-lese.de
Unser Leseangebot

+++NEU+++

Quatsch Didel Datsch

Kinderreime

von Norbert Neugebauer (Autor), Werner Kiepfer (Autor), Petra Lefin (Illustrator)

Kinder wollen unterhalten sein. Sie lieben Geschichten und Spaß, Rhythmus und Reim.
Das Spiel mit den Worten, die einen ähnlichen Klang aufweisen, fasziniert sie. Der Gleichklang und Rhythmus von Versen lassen sie die (Mutter-)Sprache spielerisch erfassen. Dadurch lassen sie sich schnell auswendig lernen, immer wieder nachsprechen und fördern so das Sprachvermögen. - Mit den liebevollen Zeichnungen von Petra Lefin bietet das Heft Unterhaltung für die ganze Familie.

Bohnsuppe - Bunowa poliwka

Maria Michalk

für 4 Personen

1 Liter Gemüsebrühe
250 g weiße Bohnen
1Teel. Kümmel
1 Zwiebel
4 Möhren
500 g festkochende Kartoffeln
2 Eßl. Rapsöl
2 geräucherte Knacker
Petersilie, Salz, Pfeffer
100 g Frischkäse

Gemüsebrühe mit Wasser, Salz, Möhren, Zwiebel, Sellerie ansetzen, aufkochen und ziehen lassen. Durch Sieb gießen.
Bohnen aus dem Glas abtropfen lassen.
Brühe, Bohnen und Kümmel in einem Topf zugedeckt aufkochen, bis Bohnen weich sind.
Inzwischen Zwiebel, Möhren und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Möhren- und Kartoffelwürfel hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten.
Die restliche Gemüsebrühe angießen und das Gemüse zugedeckt bissfest kochen.
Die Knacker in dünne Scheiben schneiden und zum Gemüse geben.
Petersilie waschen, fein hacken.
Bohnen mit dem Kochwasser zu dem Gemüse geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie aufstreuen und mit Frischkäse anrichten.

za 4 wosobow

1 l zeleninowa juška
250 g b??e buny
1 ?ži?ka kimjel?ki
1 cybla
4 morchej
500 g krute b?rny
2 ?žicy rapsowy wolij
2 sušeny knaker
p?tršilka, sól, popjer
100 g ?erstwy twarožk

Zeleninowu jušku z wodu, sólom, morchej, cyblu a seleriju nawari? a ?ahny? da?. P?ez k?idu wotle?.
Buny ze škle?cy wza?.
Jušku, buny a kimjel?ki w za?injenym horncu wari?, tak do?ho, doniž njejsu buny mjechke.
Mjeztym cyblu, morchej a b?rny b?li? a ma?e kuski kra?.
Wolij we wulkim horncu zhr?? a cyblu tam nut?ka dymi?.
Morchejowe a b?rnace kuski k tomu da? a 2 mje?šinje sobu dymi?.
Zbytnu zeleninowu jušku p?ikidny? a zeleninu zawod?enu mjechku wari?.
Ko?basu do kuskow kra? a k tomu da?.
P?tršilku my? a kra?.
Warjene buny z wodu do zeleniny kidny?, ze sólom a popjerom pos?od?i?.
P?tršilku k tomu da? a z ?erstwym twarožkom p?ihotowa?.

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen