Hoyerswerda-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Hoyerswerda-Lese
Unser Leseangebot

Horst Nalewski
Kennst du Rainer Maria Rilke?
Der schwere Weg zum großen Dichter

Der junge Rilke wächst in Prag auf undentwächst den bürgerlichen Vorstellungen seiner familiären Umgebung. Auf der stetigen Suche nach sich selbst, findet er Halt im Schreiben und schreibt viel. "Der schwere Weg zum großen Dichter" ist hier verständlich und interessant dargestellt.

Bohnsuppe - Bunowa poliwka

Maria Michalk

für 4 Personen

1 Liter Gemüsebrühe
250 g weiße Bohnen
1Teel. Kümmel
1 Zwiebel
4 Möhren
500 g festkochende Kartoffeln
2 Eßl. Rapsöl
2 geräucherte Knacker
Petersilie, Salz, Pfeffer
100 g Frischkäse

Gemüsebrühe mit Wasser, Salz, Möhren, Zwiebel, Sellerie ansetzen, aufkochen und ziehen lassen. Durch Sieb gießen.
Bohnen aus dem Glas abtropfen lassen.
Brühe, Bohnen und Kümmel in einem Topf zugedeckt aufkochen, bis Bohnen weich sind.
Inzwischen Zwiebel, Möhren und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Möhren- und Kartoffelwürfel hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten.
Die restliche Gemüsebrühe angießen und das Gemüse zugedeckt bissfest kochen.
Die Knacker in dünne Scheiben schneiden und zum Gemüse geben.
Petersilie waschen, fein hacken.
Bohnen mit dem Kochwasser zu dem Gemüse geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie aufstreuen und mit Frischkäse anrichten.

za 4 wosobow

1 l zeleninowa juška
250 g b??e buny
1 ?ži?ka kimjel?ki
1 cybla
4 morchej
500 g krute b?rny
2 ?žicy rapsowy wolij
2 sušeny knaker
p?tršilka, sól, popjer
100 g ?erstwy twarožk

Zeleninowu jušku z wodu, sólom, morchej, cyblu a seleriju nawari? a ?ahny? da?. P?ez k?idu wotle?.
Buny ze škle?cy wza?.
Jušku, buny a kimjel?ki w za?injenym horncu wari?, tak do?ho, doniž njejsu buny mjechke.
Mjeztym cyblu, morchej a b?rny b?li? a ma?e kuski kra?.
Wolij we wulkim horncu zhr?? a cyblu tam nut?ka dymi?.
Morchejowe a b?rnace kuski k tomu da? a 2 mje?šinje sobu dymi?.
Zbytnu zeleninowu jušku p?ikidny? a zeleninu zawod?enu mjechku wari?.
Ko?basu do kuskow kra? a k tomu da?.
P?tršilku my? a kra?.
Warjene buny z wodu do zeleniny kidny?, ze sólom a popjerom pos?od?i?.
P?tršilku k tomu da? a z ?erstwym twarožkom p?ihotowa?.

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen