Hoyerswerda Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.hoyerswerda-lese.de
Unser Leseangebot

Kennst du Gotthold Ephraim Lessing?
vorgestellt von Jürgen Krätzer

Jürgen Krätzer eröffnet uns eine neue Sicht auf den Autor. Lessing entpuppt sich als schulverdrossener Aufrührer, als Student in „schlechter Gesellschaft" und als leidenschaftlicher Glücksspieler, der sich von Job zu Job hangelt. Bewusst stellte er sich gegen die damaligen Erwartungen und prangerte die Scheuklappen der Gesellschaft an. Krätzer zeigt dies anhand unkonventioneller Fabeln und Gedichte, seiner Kritiken und Briefe. Zugleich setzt er sich mit Lessings neuartiger Theatertheorie und den aufklärerischen Werten in seinen Dramen auseinander. Dabei gelingt es ihm aufzuzeigen, wie relevant und modern deren Themen noch heute sind.

Himmel und Erde - njebjo a zemja

Maria Michalk

für 4 Personen

750 g Kartoffeln
1/8 l Milch
750 g Äpfel
Salz, Zucker
150 g Speck

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen, durchpressen und mit heißer Milch verrühren.
Die geschälten vom Kerngehäuse befreiten Apfelstücke mit etwas Wasser aufkochen, 10 min. garen, dann unter den Kartoffelbrei rühren.
Mit Salz und Zucker abschmecken.
Den in kleine Würfel geschnittenen Speck braten und über den Brei gießen.

za 4 wosobow

750 g b?rny
1/8 l mloko
750 g jab?uka
sól, cokor
150 g po??

B?rny b?li? a w sólowej wod?e zwari?, wotle?, t?ó?i? a z horcym mlokom zm?še?.
B?lene jab?uka z wodu zwari?, 10 mje?šinow ?ahny? da? a potom z b?rnjami zm?še? a ze sólom a cokorom pos?od?i?.
Ma?ki pje?eny po?? na wusmuž sad?i?.

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen