Hoyerswerda-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Hoyerswerda-Lese
Unser Leseangebot

London kommt!

Pückler und Fontane in England

Klaus-Werner Haupt

Hardcover, 140 Seiten, 2019

Im Herbst 1826 reist Hermann Fürst von Pückler-Muskau erneut auf die Britischen Inseln, denn er ist auf der Suche nach einer vermögenden Braut. Aus der Glücksjagd wird eine Parkjagd, in deren Folge die Landschaftsgärten von Muskau und Branitz entstehen. Auch die Bewunderung für die feine englische Gesellschaft wird den Fürsten zeitlebens begleiten.

Theodor Fontane kommt zunächst als Tourist nach London, 1852 als freischaffender Feuilletonist, 1855 im Auftrag der preußischen Regierung. Seine journalistische Tätigkeit ist weitgehend unbekannt, doch sie bietet ein weites Feld für seine späteren Romane.

Die vorliegende Studie verbindet auf kurzweilige Art Biografisches mit Zeitgeschehen. Die Erlebnisse der beiden Protagonisten sind von überraschender Aktualität.

Sorbische Kartoffeln - serbske b?rny

Maria Michalk

für 4 Personen

1 kg Kartoffeln
50 g Margarine
80 g geriebenen Käse
Salz, Pfeffer
½ l Fleischbrühe
Petersilie

Die geschälten Kartoffeln raspeln und mit Margarine, geriebenen Käse, Salz und Pfeffer vermischen.
In eine gefettete Form füllen und mit heißer Fleischbrühe übergießen.
Zugedeckt 30 Minuten auf kleiner Flamme dünsten.
Dann in der Röhre überbacken, bis eine goldgelbe Kruste entsteht.
Mit gehackter Petersilie überstreuen.

za 4 wosobow

1 kg b?rnow
50 g margariny
80 g truhany twarožk
sól, popjer
½ l mjasowa juška
p?tršilka

B?lene b?rny truha? a z margarinu, truhanym twarožkom, sólom a popjerom zm?še?.
Do p?ihotowaneje formy da? a z ?op?ej mjasowej jušku pole?.
W za?injenej formje 30 mje?šinow p?i snadnej temperaturje wari?.
Potom w pjecy tak do?ho pjec, doniž so skora z?otožo?ta pokaza.
Z rozsykanej p?tršilku posypa?.

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen