Hoyerswerda-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Hoyerswerda-Lese
Unser Leseangebot

Martinsfest - Wir feiern Martini

Florian Russi

Kleine Broschüre mit Texten und Liedern zum Martinstag

Laterne, Laterne ... Im dunklen Monat November hält das Martinsfest einen Lichtpunkt für uns bereit. Vor allem Kinder freuen sich weit im Voraus auf den Martinstag, um mit ihren leuchtenden Laternen durch den Ort zu ziehen. Die Hintergründe zur Geschichte des festes und den traditionellen Bräuchensind in dieser Broschüre festgehalten. Mit einer Anleitung für eine selbstgebastelte Laterne, drei leckeren Rezepten und vielen Liedern, Gedichten und Reimen ist sie ein idealer Begleiter für jedermann.

Birnensuppe - Krušwowa poliwka

Maria Michalk

für 4 Personen

750 g geschälte Birnen
Zucker nach Geschmack
3 Nelken
3 geriebene bittere Mandeln
2 Teel. Stärkemehl
Saft von ½ Zitrone
¼ l Weißwein

Die in Stücke geschnittenen Birnen mit Zucker bestreuen.
Gewürze und 1 ¼ l Wasser zugeben.
Garen und durch ein Sieb geben.
Die Suppe mit kalt angerührtem Stärkemehl binden, mit Zitronensaft und Weißwein abschmecken.
Einige leicht gedünstete Birnenspalten in die Suppe geben.
Sie kann warm und im Sommer auch kalt gegessen werden.

za 4 wosobow

750 g b?lene krušwy
cokor po ptrjeby
3 nalikow
3 truwanych mandlow
2 ?ži?ce škrobowej muki
citronowa br??ka
¼ l b??e wino

Krušwy rozkra? a z cokorom posypa?.
Korjeninu a 1 ¼ l wody k tomu da?. Wšitko zwari? a p?ez k?idu da?.
Poliwku z nam?šenej škrobowej muku wjaza?, z citronowej br??ku a winom wots?od?i?.
Poliwka móže so horca a w l??u tež zymna j?s?.

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen