Hoyerswerda-Lese

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Gudrun Schulz
Kennst du Bertolt Brecht?

Neugier wecken für einen Autor, der mit frechem neuen Ton die bürgerliche Gesellschaft attackierte und das Theater revolutionierte. Dies gelingt der Literaturwissenschaftlerin Gudrun Schulz in diesem Band. Brecht selbst kommt mit Briefen, Gedichten und Auszügen auas einigen seiner Werke selbst zu Wort. Dem Buch liegt eine CD mit 13 Hörbeispielen bei.

Fazit : Ein Buch für alle, die noch selbst denken können.

Bohnsuppe - Bunowa poliwka

Maria Michalk

für 4 Personen

1 Liter Gemüsebrühe
250 g weiße Bohnen
1Teel. Kümmel
1 Zwiebel
4 Möhren
500 g festkochende Kartoffeln
2 Eßl. Rapsöl
2 geräucherte Knacker
Petersilie, Salz, Pfeffer
100 g Frischkäse

Gemüsebrühe mit Wasser, Salz, Möhren, Zwiebel, Sellerie ansetzen, aufkochen und ziehen lassen. Durch Sieb gießen.
Bohnen aus dem Glas abtropfen lassen.
Brühe, Bohnen und Kümmel in einem Topf zugedeckt aufkochen, bis Bohnen weich sind.
Inzwischen Zwiebel, Möhren und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Möhren- und Kartoffelwürfel hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten.
Die restliche Gemüsebrühe angießen und das Gemüse zugedeckt bissfest kochen.
Die Knacker in dünne Scheiben schneiden und zum Gemüse geben.
Petersilie waschen, fein hacken.
Bohnen mit dem Kochwasser zu dem Gemüse geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie aufstreuen und mit Frischkäse anrichten.

za 4 wosobow

1 l zeleninowa juška
250 g b??e buny
1 ?ži?ka kimjel?ki
1 cybla
4 morchej
500 g krute b?rny
2 ?žicy rapsowy wolij
2 sušeny knaker
p?tršilka, sól, popjer
100 g ?erstwy twarožk

Zeleninowu jušku z wodu, sólom, morchej, cyblu a seleriju nawari? a ?ahny? da?. P?ez k?idu wotle?.
Buny ze škle?cy wza?.
Jušku, buny a kimjel?ki w za?injenym horncu wari?, tak do?ho, doniž njejsu buny mjechke.
Mjeztym cyblu, morchej a b?rny b?li? a ma?e kuski kra?.
Wolij we wulkim horncu zhr?? a cyblu tam nut?ka dymi?.
Morchejowe a b?rnace kuski k tomu da? a 2 mje?šinje sobu dymi?.
Zbytnu zeleninowu jušku p?ikidny? a zeleninu zawod?enu mjechku wari?.
Ko?basu do kuskow kra? a k tomu da?.
P?tršilku my? a kra?.
Warjene buny z wodu do zeleniny kidny?, ze sólom a popjerom pos?od?i?.
P?tršilku k tomu da? a z ?erstwym twarožkom p?ihotowa?.

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